De Bethune (Де Бетюн) — история часовой мануфактуры из Швейцарии, создающей сложные технические модели. Где купить, адреса магазинов в Украине

de-bethune

De Bethune (Де Бетюн) — швейцарская часовая компания, полюбившаяся многим за сложные механизмы и минимализм в дизайне.

История создания торговой марки De Bethune (Де Бетюн)

Несмотря на то, что данная марка достаточно молодая и неконсервативная, а скорее наоборот — экстраординарная, однако пользуется она небывалым спросом у самых серьезных и взыскательных коллекционеров, завоевывая их авторитет. Абсолютно каждый патент, который вышел из-под рук руководителей бренда Занетта и Флажоле, направлен на то, чтобы решать конкретные проблемы, связанные с технической комплектацией часовых механизмов. Такой подход уже редко можно встретить в современном производстве часов. Часовые мастера, работающие на компанию De Bethune, проводят свои исследования и работы над каждым узлом и деталью сложного механизма часов, таким образом, улучшаются технические характеристики и обеспечивается защита от любого воздействия, повышается безопасность.

Производство и сборка сложных часовых механизмов осуществляется на территории двухэтажного здания. Именно здесь в небольшом городке Ла-Шо-д'Оберсон и расположено производство часов De Bethune, оригинальных корпусов. Для многих является малоизвестным тот факт, что свое название бренд заимствовал у исторического деятеля — министра финансов короля Людовика XV шевалье де Бетюна. Благодаря этому человеку, история часовых изобретений пополнилась двухплечим спуском. Произошло это событие в 1727 году. Это новое изобретение быстро обрело успех и использовалось на протяжении многих лет при разработке часов настенных, а также напольных. Такие модели можно даже встретить и в наши дни на известных аукционах антиквариата.

Однако, если бы компания носила название своих основателей, ее путь не стал бы менее успешным, престижным, она была бы так же популярной. Творческий тандем успешного бизнесмена, известного коллекционера Давида Занетта и часовщика из Франции Денни Флажоле, который имел опыт в создании и разработке собственноручно свыше ста штук часовых механизмов, был создан в соответствии с временными традициями швейцарского мастерства в часовом деле. Свою карьеру мастера часового дела Денни начал в известном музее Ле-Локле. Далее судьбоносным оказалось его знакомство с Пармиджани. Хорошую репутацию Флажоле получил в мастерских Флерье, где занимался реставрацией старинных экземпляров часов. Это позволило молодому человеку получить заказы от торговой марки Breguet на создание механизмов особой сложности. Далее заказчиками юноши стали известные часовые марки, такие как Cartier, Franck Muller и другие. Для последнего Денни сделал одни из сложнейших часов, известных в мире на тот момент. Тот факт, что к мастеру обращались такие именитые производители, говорит только об одном — очень высоком уровне профессионализма Флажоле. Отличный опыт парень получил, сотрудничая на протяжении 11 лет с компанией, где создается высокое часовое искусство. Здесь молодой человек занимался совместно с именитыми мастерами непростой механикой. С Давидом Занетта Флажоле познакомился во время разработки своего первого проекта — поднятия и восстановления былой славы торгового лейбла L. Leroy. Однако партнеры не хотели слепо повторять сложившиеся исторические часовые традиции, они в своем совместном проекте сделали ставку на оригинальность, респектабельный дизайн и финансовый успех. Годом создания бренда De Bethune является 2002.

На протяжении первых двух лет юный торговый лейбл занимался своим становлением, проводя параллельно разработки механизмов и реализуя на практике свои новшества. Не стоит полагать, что бренд за эти годы не выпустил ни одну модель часов, напротив, они практически сразу же продемонстрировали очень сложную модель, которая содержала в себе турбийон, репитер, вечный календарь. Хотя, все эти функции можно назвать стандартным «часовым набором» и они мало кого удивляли.

В 2004 году компания De Bethune сумела обратить на себя внимание мирового часового общества, выпустив очередную техническую инновацию. Это была серьезная технологическая заявка. Компанией был произведен на собственной фабрике первый часовой механизм, который содержал в себе балансовую пружину, баланс из титана и платины, имеющие плоский кончик изогнутой формы. Свою инновацию бренд сразу же запатентовал. Флажоле совместно с мастерами, работающие в штате марки, создали целую колебательную систему, главной задачей которой стало улучшение точности часового хода. Главной целью было оснащение часов сверхлегким балансом. В этом же году бренд удивил всех и уникальным лунным индикатором, имеющим сферическую форму. Такая инновация впоследствии стала визиткой часового бренда.

Год за годом существенно увеличилось число технических новинок от De Bethune. В 2006 году компания выпустила механизмы, оснащенные противоударной системой. Часы, которые выпускались многими марками, содержали антишоковую защиту осевого баланса, De Bethune, в свою очередь, заменил эту защиту противоударной системой. Придумал ее Флажоле и защищала она самое уязвимое место механизма во время удара — цапфы. Также мастерами бренда впервые в мире было разработано устройство с автоподзаводом.


В 2009 году бренд выпустил калибр с шестидневным запасом часового хода. Кроме того, он еще содержал в себе систему регулирования частоты автоматического подзавода. Также компания получила патент и на заводные барабаны, обладающие пониженным трением. На сегодняшний день бренд имеет два базовых механизма — с автоматическим и ручным заводом.

В своем ремесле основатели активно используют кремниевые технологии, благодаря чему удалось добиться таких высоких результатов. Продемонстрированный впервые часовой механизм под номером DB2016 был создан для модели часов Dream Watch One. Первое, что привлекает в этих часах — это простота, которая скрывает чрезвычайно сложные разработки и изобретения. За пределами циферблата находится индикатор лунной фазы.

Следующей модель стала Dream Watch Two, которая оснащена турбийоном, минутным репитером и вечным календарем. Но все внимание здесь сосредоточено исключительно на регуляторе часового хода. Турбийон отличается необычайно легкостью — всего 0,18 г. Создал его Флажоле и он является самым легким в мире. Конструкция часов состоит из 50 деталей из кремния. Также создатели использовали и титан.

Часы марки De Bethune многих привлекает простота линий, уникальное их совершенство, элегантный стиль, которые скрываются за невероятной сложностью механизмов и технических разработок. Создатели бренда всегда стремятся делать лучшие модели, поэтому они постоянно находятся в поиске новых путей в принятии решений о том, как же уменьшить влияние на часовой ход веса и трения.

В 2011 году основатели часовой марки были награждены премией «Золотая стрелка» за лучшую модель часов этого года. Мастера уверены, что этот приз — только начало их пути в совершенствовании часового дела нынешнего третьего тысячелетия.

Видео-обзор одной из моделей часов 2016 года:

Где купить мужские часы бренда De Bethune (Де Бетюн), адреса магазинов в Украине:

По информации с официального сайта в нашей стране приобрести у официальных ритейлеров. Найти их можно по таким адресам:
г. Киев, магазин Crystal, ул. Владимирская, 20/1а;
г. Одесса, магазин Crystal Group, ТЦ Сады Победы, пл. 10 апреля;
г. Днепропетровск, салон Imperador, Гранд-отель Украина, просп. К. Маркса, 67;
г. Донецк, салон Crystal, ул. Артема 121.

Официальный сайт торговой марки De Bethune: http://www.debethune.ch/

Страна бренда: 
Одежда, обувь: 
Производимая продукция: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):

Мы в Google+