Gucci (Гуччи) - история создания великого итальянского дома моды

Гуччи Gucci

Gucci (Гуччи) – бренд созданный в Италии в начале 1900 года. Эта одна из самых кровавых историй про бренды, она полна убийствами, проклятиями и страстями. Об истории дома Гуччи был снят фильм, режиссером которого выступил Мартин Скорсезе, он снял культовый фильм "Крестный отец".

Биография Гуччио Гуччи. Детство и юность.

Основатель дома моды Гуччи Гучио родился в семье ремесленника в 1881 году во Флоренции. Отец занимался торговлей соломенными шляпами, которые изготавливал сам. Однако сын в 23 года занялся производством конной упряжки. Мастерская называлась "Дом Гуччи".

Однако просуществовала она не долго, вскоре Гуччио уехал в Лондон. Почему так вышло сейчас уже не известно. Однако ходят догадки что это было связано с ссорой с отцом. В семье Гуччио все имели вспыльчивый характер и это часто очень вредило бизнесу. Свое дело Гуччио променял на работу носильщика, а затем коридорного лифтера в отеле "Савой". Во время работы Гуччио посетила мысль, что чемоданы и сумки путешествующего человека подчеркивают его статус и определяют принадлежность к касте.

Возврат на родину

Гуччи вернулся на родину в 1921 году. В том же году он и женился, а на заработанные в Лондоне 30 тысяч лир он снова открыл мастерскую, а затем и магазин, где продавалась его продукция: конская сбруя, одежда для жокеев, чемоданы. Вся продукция была сделана из качественной кожи и выглядела очень дорого и изыскано. Это сыграло свою роль, лучшие наездники Европы предпочитали выступать в костюмах от Гуччи, и вскоре компания получила широкую известность.

У Гуччио Гуччи было шестеро детей, которые помогали ему в работе, а старший сын Альдо в 1933 году придумал логотип Гуччи – две переплетенные буквы G. Заказов становилось все больше и в 1937 году Гуччи открывает фабрику по производству дамских сумок, чемоданов и перчаток. Уже в 1938 году в Риме на улице Via Condotti открывается фирменный бутик Гуччи. Дела шли очень успешно, изделия для богатых молодых людей пользовались широкой популярностью, был заказ даже от самого Муссолини на оформление его палаццо. В 1940 году фирменные магазины Гуччи были по всей Италии.

Альдо Гуччи

Альдо был талантливым дизайнером, благодаря ему дом Гуччи получил всемирную известность. Так бренд Гуччи начал выпускать шелковые шарфы и галстуки, часы. В военные годы, кожи было мало и Альдо придумал сумочки с бамбуковыми ручками, которые были изготовлены из льна, джута и пеньки(волокна стеблей конопли). В 1942 году Альдо поехал покорять Америку и уже в 1953 открылся первый магазин в Нью-Йорке на Пятой авеню.

Родольфо Гуччи

Еще один сын Гуччио Гуччи, однако он не поддержал семейную традицию и стал актером. Снимался он однако под псевдонимом Маурицио де Анкоре в период с 1930 до 1940 года. А после войны Рудольфо ушел из кино и стал работать на фирме отца. Про успех бренда Гуччи он как то сказал так – "Семья была компанией, а компания была семьей". Продукцию Гуччи носили следующие известные актеры и возможно в этом была некая заслуга Рудольфо: Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Грейс Келли, Питер Селлерсте. В известном фильме "Римские каникулы" на Одри Хепберн были мокасины от Гуччи и фирменный шарф из шелка.


Много знаменитостей предпочитали аксессуары от Гуччи, среди них были Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. На свадьбе Грейс Келли с принцем Монако каждый из гостей получил в подарок, шарф от Гуччи, а компании Гуччи присвоили официальный статус поставщиков королевского двора.

Смерть Гуччио и семейные ссоры

В 1953 году умер основатель компании Гуччио Гуччи. После его смерти все родственники перессорились между собой, было много судебных разбирательств в результате которых 50 % акций досталось Альдо, который возглавил фирму. Семейство ссорилось постоянно, в результате чего большинство прибыли уходило на адвокатов. Паоло, сын Альдо, который впоследствии занимал пост ведущего дизайнера фирмы, бесконечно судился со своим отцом и парадокс был в том, что когда у Паоло заканчивались деньги, счета за адвокатов оплачивал Альдо!

Популярность

Даже не смотря на склоки в 1960-70 годы бренд Гуччи получил наибольшую известность. Ассортимент пополнился легендарными туфлями, которые представляли собой мокасины на шипованной подошве. Началось производство духов, часов, меховых изделий, женской одежды. Ежегодно компания приносила по 800 млн. долларов.

Часы от Гуччи

Северин Вундерман – коммивояжер которого по ошибке на телефонной станции соединили с Альдо Гуччи, воспользовался своим шансом и стал с Альдо партнером по бизнесу, а именно главой швейцарского подразделения Гуччи - Gucci Timepieces, которое занимается разработкой и производством ювелирных украшений и часов.

Смерть Родольфо, опять семейные распри

В роде Гуччи кипела горячая кровь, поэтому после очередной ссоры и первой драки в 1982 году Паоло Гуччи, в которого киноли пепельницу вместе с "Гуччи Парфюм" ушел из компании. В 1983 году умер Рудольфо Гуччи, который завещает свои акции своему сыну Маурицио. Обозлившиеся родственники подают в суд, говоря что Маурицио подделал завещание, в следствие чего тот, приговоренный к годичному заключению бежит из страны. Однако Ему помогает его дядя Альдо в следствие чего Маурицио вернулся в Италию и вступил в права наследования.

Однако Паоло, который был в обиде на семью подал документы, почему то в американское правительство, которые говорили о том что Альдо уклонялся от налогов в итоге последнего сажают в 1986 в американскую тюрьму.

Маурицио – президент компании

В 1989 году Маурицио становится президентом компании, у которой дела идут все хуже и хуже. Правления было сокрушительным для компании. Маурицио увольняет людей, десятки лет работающих в компании, снимает с производства легендарную сумочку с бамбуковой ручкой, переносит офис в Милан, на строительство здания которого тратит более полумиллиона долларов. И более того, он продает лицензии на использование фирменного логотипа Гуччи различным мелким фирмам, которые в основном располагаются в Азии. В начале 1990-х носить вещи Гуччи считалось дурным вкусом, а компания была практически разорена. Что бы как то сохранить свои деньги внуки Гуччи Гуччи Роберто, Паоло и Джорджио продали свою долю в виде акций бахрейнской финансовой компании Investcorp, которая решает назначить Доменико де Солле экономическим директором. В 1990 году Доменико назначает главным дизайнером дома американца Тома Форда. Через несколько лет он становиться творческим директором Дома Гуччи, так как он восстановил статус Gucci. Классически туфли Гуччи с декором в виде уздечки становится настоящим хитом.
В 1993 году и Маурицио продает свою долю Investcorp за 100 млн. долларов. Таким образом ни один из рода Гуччи более не владеет компанией и не имеет к ней отношения.

Все тайное становится явным. Смерть Маурицио

27 марта возле своего миланского офиса был застрелен 45-летний Маурицио Гуччи. Убийство оставалось нераскрытым в течение нескольких лет. Однако по счастливой или не счастливой случайности преступление было раскрыто. Под подозрение попала вторая жена Маурицио - Патриция Реджиани, которая при разводе получила 1 млн долларов, яхту и два дома. В браке у них были 2 дочери и что бы они не лишились наследства, а Патриция боялась что Маурицио женится в третий раз, вторая жена решает нанять киллера.
Спустя несколько лет, полицейские, которые следили за владельцем пиццерии Орацио Чекалу – которые подозревался в торговле наркотиками, случайно подслушали разговор, в котором Орацио требовал от Патриции , доплатить за убийство ее мужа. В результате чего оба оказались в тюрьме. Патрицию осудили на 25 лет.

А бренд Гуччи продолжает процветать, но уже без Гуччи

Де Солле оказался очень талантливым руководителем, он отозвал лицензии, вложил прибыль в расширение бизнеса и покупку известных модных компаний, а также таланту Форда, чьи коллекции неизменно пользуются успехом, компания Гуччи вновь становится лидером в мире моды. За коллекцию 1995/96 года "Jet Set" Том Форд получил звание Лучшего модельера. От сезона к сезону Дом Gucci становился все лучше, превратившись в один из самых рентабельных в Италии концернов.
В 2004 году в компанию "Gucci Group", в которую входят такие компании, как "Ив Сен-Лоран", "Баленсиага", "Александр Маккуин", "Серджио Росси" и другие, покупает французская корпорация Pinault Prin- temps Redoute (PPR). Дом Гуччи вновь охватыает нестабильность и из-за несогласия с новым руководством ее покинули 2 человека которые собственно и подняли Гуччи из пепла - де Солле и Том Форд.

Показ прощальной коллекции великого дизайнера прошел в феврале 2004 года на Неделе высокой моды в Милане.Прощальная коллекция имела ошеломительный успех, зал аплодировал очень долго. Кроме Тома Форда из компании ушло более десятка модельеров, среди которых был и Александр Маккуин.

Алессандра Факкинетти

На смену Форду пришла дизайнер из Prada - Alessandra Facchinetti, она создавала коллекции Miu Miu. В доме Гуччи она начала действовать осторожно, ничего глобально не меняя и полностью сохранила сексуально-гламурный стиль Дома Гуччи. Однако и Факкианетти работает не долго, через 2 года она покидает Гуччи опять же из-за разногласий с руководством. Ее место занимает Фрида Джанини (Frida Giannini) которая работала до этого в Fendi. В 2006 году Фрида была включена журналом Time в рейтинг "100 самых влиятельных персон в мире". В том же 2006 состоялся ее дебют во время показа коллекции весна/лето 2006, в доме Гуччи. Коллекцию оценили достойно, так как там было много новых фактур и решений, которые вписывались в стиль Гуччи. Финансовые дела дома вновь пошли в гору: подтверждением этого стало очередное приобретение – на этот раз знаменитого обувного бренда Sergio Rossi.

Итог, резюме

Это один из самых кровавых брендов, в течении жизни компании были убийства и постоянные ссоры между родственниками, компания переживала и взлеты и падения. В итоге главными дизайнерами дома побывали люди из других домов и они тоже ругались с руководством. Складывается впечатление что дом Гуччи действительно под проклятием и после смерти основателя он будет всегда в нестабильности, однако это не мешает ему выпускать каждый год новые успешные коллекции и ароматы. Посмотрим что еще нам приготовит gucci by gucci.

Где купить

В Украине есть единственный фирменный магазин, который находится в Киеве по адресу Крещатик, 15/4. Телефон: +38 044 390 42 82. Посмотреть адреса магазинов в других странах можно на официальном сайте компании.

Официальный сайт компании: http://www.gucci.com/

Страна бренда: 
Бренды: 
Производимая продукция: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):

Комментарии

Да, история этого дома мода действительно кровавая. Посмотрю обязательно документальный фильм про это, заинтригована) Сумки мне у них не нравятся, обувь хорошая

Мы в Google+