Grundig (Грюндиг) - немецкий бренд телевизоров и другой техники. История компании

Grundig

Grundig (Грюндиг) - немецкая компания, производитель электроники. В настоящее время принадлежит турецкой компании Beko.

История компании Grundig (Грюндиг)

История широко известной немецкой компании Grundig (Грюндиг) началась в крохотной мастерской, занимающейся ремонтом радиоприемников. Основателем данной компании является Макс Грюндиг. Так как он был выходцем из небогатой семьи, то для открытия своего дела он был вынужден взять довольно большую ссуду в банке. Макс был единственным мужчиной в семье, поэтому начать работать ему пришлось уже с 12 лет. И даже начав работать в таком раннем возрасте, он, его мать и три его сестры еле-еле сводили концы с концами — денег катастрофически не хватало. Конечно, с годами увлечение молодого мастера починкой радиоприемников начало приносить весьма приличный доход. В 1938 году денежный оборот его предприятия составлял миллион рейхсмарок.

Во время военных действий компании Grundig удалось заполучить большой заказ на изготовление трансформаторов для германской армии. Данное сотрудничество обеспечило фирме потрясающие налоговые льготы и финансовую стабильность. Во время войны на предприятии трудилось более 150 советских военнопленных.

После окончания войны Германия была в очень сложной ситуации — союзники стали диктовать свои условия во всех направлениях. Изготовление радиоприемников стало весьма убыточным занятием, т.к. налог на данный вид деятельности был завышен настолько, что в разы превышал все возможные прибыли. Оказавшись в столь сложном положении, компания разработала новый уникальный радио-конструктор «Домовой», который позволял покупателю из определенного количества отдельных компонентов собрать полностью рабочий радиоприемник. Данное изделие компании удалось начать реализовывать в качестве игрушки, производство которой к радости руководства облагалось минимальным налогом.

Этот, безусловно, успешный ход принес компании огромную прибыль, вследствие чего появился значительный потенциал к расширению производства. И уже летом 1947 года Макс Грюндиг открывает завод в городке Фюрт. Штат нового завода превышает 650 работников. Также на территории нового производства открывается центр технического обслуживания и собственная научная лаборатория. В 1949 году отношения с союзниками немного стабилизировались и те сняли ряд ограничений. Практически сразу же после этого компания Grundig представила свой первый послевоенный радиоприемник — это был портативный Grundig Boy. В 1950 году компания запустила серийный выпуск новых коротковолновых радиоприемников.

Уже к началу 1952 года Grundig стал одним из самых крупных европейских производителей радиотехники. Весной этого года компания запускает выпуск карманного радиоприемника Boy Junior, а уже к концу года начинает свою работу производственная площадка по сборке телевизоров. Первая модель телевизора Grundig появилась на рынке в начале 1953 года. Его стоимость была чуть меньше 1 тыс. немецких марок и это позволило продукту занять свою нишу на массовом рынке. Новая продукция компании в кротчайшие сроки завоевала международное признание.

Компания Grundig успешно справлялась с конкуренцией, заполняя рынок исключительно качественной продукцию с умеренной стоимостью. Ко второй половине семидесятых годов на производствах компании производилась уже довольно широкая линейка изделий — проигрыватели, магнитофоны, музыкальные центры, портативные и стационарные радиоприемники, телевизоры, радиодетали, а также измерительное и медицинское оборудование. К этому времени компанией было открыто несколько собственных школ, техникумов, детских садов, санаториев и поликлиник. Грюндиг обеспечивал работой почти 40 тыс. человек. Высокую социальную ответственность компании отражал как размер пенсионных выплат государству, так и уровень зарплаты работников. Работа в компании Grundig считалась одной из самых престижных, на производствах трудились исключительно высококлассные специалисты.


В восьмидесятых годах Грюндиг почувствовал реальную опасность, которая исходила от ряда растущих азиатских компаний. Корейские и китайские фирмы молниеносно заполняли рынки громадным количеством низкокачественной, но зато дешевой продукции. Техника Grundig хоть и являлась символом непревзойденной европейской надежности, начала резко сдавать позиции на рынке. В условиях быстро формирующегося рынка компания оказалась в плену собственного курса.

Попытки резко исправить ситуацию не дали желаемых результатов — разработанная Максом программа объединения усилий с японскими компаниями не была поддержана. Хотя многие считали, что в существующей ситуации компания долго не продержится на рынке, Grundig еще некоторое время оставался лидером рынка в своем сегменте. К примеру, в 1984 году годовой денежный оборот компании составил 40 миллиардов марок, а количество выпущенной продукции вплотную подошло к отметке в 30 млн. штук.

В 76-летнем возрасте Макс Грюндиг решается продать свое детище компании Philips. В 1989 году Макс ушел из жизни, а Grundig продолжил свое существование под четким руководством голландской корпорации. Большие социальные обязательства и нежелание новых владельцев отдаляться от идеи социально-ответственного бизнеса, вскоре привели к гигантским долгам и неизбежному развалу корпорации. Ровно через 13 лет со дня продажи Grundig оказалась на грани банкротства, и руководством Philips было принято решение разделить ее громадные мощности между несколькими компаниями — консорциумом баварских банков и крупнейшим производителем антенн Kathrein.

Все последующие попытки возродить компанию не удались — в 2001 году фирма Grundig принесла своим владельцам убытков в 150 млн. евро, после чего и была объявлена банкротом. Все производственные мощности, патенты и торговые марки Grundig были реализованы с аукциона. Таким образом, на сегодняшний день телевизоры под торговой маркой Grundig выпускает популярная ныне турецкая компания Beko, а спутниковое оборудование и антенны — не менее известная фирма Thomson. Изготовлением приемников под данным торговым брендом занимаются практически все европейские производители — это делается для поддержания сложившегося десятилетиями высокого статуса Grundig — самая качественная техника. Благодаря такому отношению Grundig и сегодня остается одним из мировых лидеров радиоэлектроники.

Официальный сайт компании Grundig: http://www.grundig.de

Бренды: 
Производимая продукция: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):

Комментарии

у друзей долгое время стоял музыкальный центр этой фирмы,их ребенок пролил на колонку сок,итогом послужило то,что сначало перестала работать эта колонка,а потом уже и весь музыкальный центр.В общем.в этой фирме я разочеровалась.

У меня работает телевизор Grundic стогерцовый с диагональю 70 см. Ему лет 15. Качество картинки такое,что залюбуешься.На современные ЖК менять не собираюсь. Если сядет кинескоп, буду рассматривать вариант плазмы. Только она как-то может по качеству картинки соперничать с этим телевизором.Я сам пофессионально занимаюсь ремонтом телевизоров.

Мы в Google+