Sharp (Шарп) - производитель электроники из Японии. История компании

Sharp логотип

Sharp (Шарп) - крупнейшая японская компания производитель электроники.

История компании Sharp (Шарп)

Официальной датой создания компании Sharp (Шарп) считается 15 сентября 1912 года. Именно в этот день молодой и перспективный слесарь Токудзи Хаякава из Токио открыл собственную ремонтную мастерскую металлических изделий. Изначально в мастерской работал только Токудзи и его два помощника. Уже в 1915 году юный, но весьма талантливый предприниматель получил свой первый патент на оригинальную и уникальную модель механического карандаша, который абсолютно не требовал заточки. Модель получилась настолько удачной, что спустя некоторое время пришлось существенно расширять производство. Собственно в честь Ever-ready-Sharp Pencil и была названа компания — Sharp, что дословно переводится как «острый».

В 1913 году компания начала заниматься производством водопроводных кранов и оригинальных механизмов для зонтов. Производственная площадка была перемещена в новое более просторное помещение. К середине 1923 года на Hayakawa Electric Industry Co уже работало более 220 человек, а компания с легкостью ежемесячно реализовывала изделий на 50000 иен. И именно в этом году компанию постигает страшное бедствие — 1 сентября 1923 года в Токио происходит мощнейшее землетрясение. В результате этой стихии Токудзи Хаякава теряет все: жену, двух детей и любимое дело — после землетрясения завод был полностью разрушен.

Спустя некоторое время Токудзи приходит в себя и решает восстановить свое дело и уже в 1924 году открывает новый завод в Осаке, где на сегодняшний день находится штаб-квартира компании. В начале 1925 года создатель компании решает заняться производством радиоприемников. Практически не имея опыта, инженеры компании во главе с Токудзи к середине весны 1925 года собирают первый японский радиоприемник. С этого же момента стартует массовое изготовление и выпуск радиоприемников, реализованных на кристаллических элементах.

Новоиспеченный товар пользуется огромным спросом, и для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности китайского рынка компания открывает филиалы в Шанхае и Гонконге. В это же время на всех производственных площадках Sharp была внедрена новая, специальная система непрерывного производства, позволяющая ежеминутно выпускать единицу полностью готовой техники. Компания Sharp становится лидером в производстве радиотоваров всего Азиатского региона. Начавшаяся в 1937 году война между Японией и Китаем только увеличила спрос на радио-технологии, уже к 1944 году производство радиоприемников превзошло 150 тыс. устройств в год. В 1942 году специалистами Sharp в собственной лаборатории был разработан ультракоротковолновый и коротковолновый принцип радиопередачи.

После полной капитуляции Японии в 1945 году в стране начался острый экономический кризис. Это время было очень тяжелым и для Sharp — компания потеряла все иностранные филиалы, что повлекло за собой массовые сокращения сотрудников. Компания была практически на грани банкротства. Отчасти от полного краха Sharp спасло размещение своих акций на фондовой бирже Осаки. Но как это не печально к началу 1950 года общий долг компании составил 4.5 млн. иен, а стоимость одной акции к этому времени составляла всего 14 иен. Компанию спасла от полного развала только начавшаяся вскоре война между США и Кореей — крупные заказы от участников военных действий дали шанс не только погасить все долги Sharp, но и получить ощутимые прибыли.

В 1951 году компания выпустила более 430 тыс. радиоприемников, а курс акций молниеносно достиг отметки в 54 иены. В этом же году Sharp представляет миру первый черно-белый японский телевизор. Наладив со временем массовое производство телевизоров, специалистам компании удалось добиться некоторой экономии, что позволило снизить стоимость телевизора до 175 тыс. иен. Компания Sharp первой среди конкурентов ввела бесплатное техническое обслуживание своей техники, что в свою очередь позволило существенно увеличить объемы продаж, в кротчайшие сроки производство достигло отметки в 500 изделий в месяц. К концу лета 1953 года 60% всей выпускаемой на территории Японии теле- и радиотехники приходилось на долю компании Sharp.


В 1958 году компания начала стремительно развивать собственную торговую сеть, запустила ряд активных рекламных кампаний по продвижению своей торговой марки по всему миру и сделала несколько довольно серьезных инвестиций в исследования волновой электроники. В 1960 году на производствах Sharp стартовали новые конвейеры по сборке цветных телевизоров, спустя еще два года открылось производство микроволновых печей, а в 1964 году специалисты компании разработали первый в мире настольный калькулятор, выполненный на транзисторах. Следующей новинкой компании стал выпущенный в 1969 году калькулятор, который работал на базе сверхбольших интегральных схем.

Дальнейшую судьбу компании во многом обусловили значительные успехи в области технологий микросхем, полупроводников и жидких кристаллов. В 1973 году компания радует потребителей появлением первого карманного калькулятора Sharp, выполненным на полупроводниках. Практически в это же время специалисты лаборатории Sharp разрабатывают уникальный принцип солнечных батарей. Для медицины были специально разработаны уникальные портативные электрокардиографы и мониторы для рентген-аппаратов. Ассортимент Sharp включал в себя сотни моделей видео-, теле- и аудиоаппаратуры, индустриальных приборов и электротоваров для дома с электронным управлением.

Одним из основных технологических прорывов компании является изобретение в конце 1982 года портативного компьютера. А модернизированная специалистами 14-дюймовая версия монитора в 1988 году стала первой ласточкой в открытии эпохи массового применения жидкокристаллических технологий, как в компьютерной, так и в бытовой технике. Спустя шесть лет компания начинает выпускать цветные 21-дюймовые мониторы, а в 1995 году уже 28-дюймовые. В начале 1996 года ассортимент пополняет ноутбук Mebius.

Сейчас компания Sharp — это один из самых крупных производителей компьютерной техники и микроэлектроники в мире. Почти 40% выпускаемых в мире жидкокристаллических мониторов приходится на долю данной компании, также помимо этого она обладает более чем 2000 уникальных патентов. Компании Sharp — стабильный и великолепно зарекомендовавший себя лидер в своем сегменте.

Официальный сайт компании Sharp: http://sharp-world.com/

Бренды: 
Производимая продукция: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):

Мы в Google+