Van Cleef & Arpels (Ван Клиф энд Арпельс) — история французского ювелирного Дома, создающего элитные украшения, часы и парфюмерию. Где купить, адреса магазинов в Украине

Van-Cleef-Arpels

Van Cleef & Arpels (Ван Клиф энд Арпельс) — ювелирный Дом с многолетней историей, предлагающий роскошные украшения, часы, а также элитную парфюмерию.

История создания торговой марки Van Cleef & Arpels (Ван Клиф энд Арпельс)

История ювелирного Дома Van Cleef & Arpels началась со свадьбы Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс, которая состоялась в 1896 году. Эти двое молодых людей являлись выходцами из богатых семей, которые занимались продажей драгоценных камней. Конечно же, дело двух семей получило продолжение и в молодоженах, которые были сильно близки в этом направлении. Так, спустя 10 лет, в 1906 году была создана совместная компания и открыт магазин ювелирных изделий на территории Парижа, а именно на Вандомской площади. Изначально руководство семейным предприятием взял на себя Альфред совместно с братом жены Шарлем. Затем к семейному бизнесу присоединились Луи и Жюльен Арпельс, которые являются квалифицированными специалистами в драгоценных камнях. Сама же Эстель вела бухгалтерию, за коммерческие дела отвечали Шарль и Альфред, а вот безупречность качества была в руках остальных членов семьи.

Руководство предприятия объединяли не только семейные и родственные связи, но и их огромная любовь, даже страсть к драгоценностям. В поисках уникальных камней Арпельсы ездили по всему миру, им удавалось достать одни из самых редких, чистых камней, наделенных красотой, чтобы впоследствии сделать из них настоящие шедевры искусства в ювелирном мастерстве.

Благодаря эксклюзивности и непревзойденной классической красоте украшения Дома Van Cleef & Arpels быстро обрели успех и стали популярными. Известность пришла еще и благодаря деловой схватке потомственных торгашей. К моменту 1935 года продукция компании была представлена на всех известных курортах Лазурного побережья — в Динаре и Монте-Карло. Конечно же, изделия соответствовали великосветской моде. Затем создатели торговой марки осознали, что им не обязательно следовать модному течению, а просто нужно самим творить моду. В 1930 году и была реализована данная идея Шарлем Арпельсом. Однажды он подсмотрел за известной светской львицей, обладающей многомиллионным состоянием, Флоренс Джей Гульд, в то время как она во время бала прятала свою губную помаду в коробочку из олова. Вот так был изобретен футляр из драгоценных материалов для косметики, получивший названием минодьер. Данное изделие принесло ювелирному Дому Van Cleef & Arpels огромную популярность, ведь каждая дама мечтала приобрести данный атрибут к своему вечернему гардеробу.

В период с 30-х и по 50-е годы прошлого столетия руководство Домом перешло ко второму поколению семейств Ван Клиф и Арпельс. Некоторая часть ювелирных мастерских поменяла месторасположение, переехав в Америку. В США первый магазин был открыт в 1939 году в Нью-Йорке Пьером Арпельсом. Этот магазин сохранился и до наших дней, сейчас он находится на Пятой Авеню, в 744 доме. В этот период компания обрела статус самой изысканной в области производства ювелирных изделий. Страсть и любовь к драгоценностям тесно переплелись с техническими новшествами. В это время созданием украшений занималась дочь Арпельса Альфреда, гениальный и талантливый дизайнер Рене Сим Лаказ, а также арт-директор Дома Рене Пьюсан.

Вскоре мир увидел одно из ноу-хау от бренда Van Cleef & Arpels — «Mystery Setting», в переводе - невидимая оправа, которая была запатентована в 1933 году. Данная оправа создавала некий эффект непрерывности драгоценного материала. Особенно четко это можно было проследить в украшениях с изображением цветов.

Также в период 30-х годов была создана уникальная концепция под названием Passe-Partout. Это творение представляло собой золотую цепочку с цветком в виде броши, изготовленной из драгоценных камней. Эту цепочку можно было носить и в качестве браслета, пояса или же колье. Немного позже мир увидел еще одно новшество от Van Cleef & Arpels — колье-трансформер «Zip». Заказ на изготовление этого изделия поступил от Уолис Симпсон, ставшей в будущем герцогиней Виндзорской. Колье было задумано в 30-е годы 20-го века, носить его можно было и в качестве браслета. Изделие поступило в продажу только в 1951 году и сразу же вошло в историю ювелирной компании.


Герцогиня Виндзорская способствовала созданию еще одного украшения - женских часов Cadenas, вышедших в 1936 году. Часы также вошли в историю Дома. Ювелирам удалось для данной модели часов создать такой браслет, у которого был скрыт циферблат и виден только хозяйке изделия. Это изобретение помогало женщинам сохранять свою репутацию, так как в период 20-30-х годов появляться в наручных часах где-либо женщине не следовало, это считалось признаком нехорошего тона. Но за временем как-то нужно было следить. Даже в наши дни браслет со скрытым для глаз циферблатом является одним из популярных женских аксессуаров.

Известным символом Дома Van Cleef & Arpels является фея в виде стрекозы, который вышел в свет в этот же период. Пьер Арпельс являлся огромным поклонником балета. Будучи ребенком, он вдохновился постановкой «Русского сезона» Дягилевских, которую он увидел в Париже. Так, сочетание символизма и русского классического балета стало образцом для многих моделей не одной коллекции компании.

Страсть ювелира к балетному искусству оказалась еще и взаимной. В 1960 году в один из бутиков, расположенному на Пятой Авеню, зашел человек, немного странный и эмоциональный. Этот человек требовал встречи с руководством Дома, конечно же, Пьер Арпельс его принял. Удивительным оказалось то, что посетителя звали Жорж Баланчин. Его привлекла витрина магазина и вдохновила на создание новой темы для балета. Жорж предложил Пьеру принять участие в данном проекте. Так, в 1967 году произошла премьера балета с ювелирным названием «Драгоценности». Состояла она из трех сцен — «Изумруд», «Рубин» и «Бриллиант». В это же время вышла и новая коллекция от Van Cleef & Arpels — Балет. Это был огромный успех. Создателям даже удалось обновить данную коллекцию в 2007 году.

В 1976 году еще одно приятное новшество ждало поклонников компании — свет увидел первый аромат ювелирного Дома. Это был запах драгоценностей, который удалось Пьеру Арпельсу воплотить в парфюм под названием «First». Это стало началом для развития новой парфюмерной линии.

Далее появились такие парфюмерные шедевры, как Tsar, созданный для мужчин, Un Air De First, женский классический Van Cleef, First Premier Bouquet — с нотками природы. Внимания заслуживает и аромат Oriens, в котором передана огромная тяга ювелиров к путешествиям и новым открытиям. В 2012 году компания подарила новый обновленный аромат Aqua Oriens.

В начале 21 столетия ювелирная компания остается самой престижной в мире роскоши. На протяжении многих лет создатели собирали уникальные драгоценности, пытаясь возродить когда-то утраченное мастерство ювелирного дела. Конечно же, они справились с задачей. Теперь Дом Van Cleef & Arpels является символом роскоши из сказки. В каждом изделии бренда, в каждом камушке отражена вечность.

Официальный канал компании на Youtube: https://www.youtube.com/user/vancleefarpels
Рекламный ролик нового каталога ювелирных изделий и часов:

Где купить ювелирные изделия, часы, парфюмерию бренда Van Cleef & Arpels (Ван Клиф энд Арпельс), адреса магазинов в Украине:

В нашей стране пока есть единственный монобрендовый фирменный магазин компании, который расположен по такому адресу:
г. Киев, ул. Заньковецкой, 4, тел. (044) 279-46-42.

Официальный сайт торговой марки Van Cleef & Arpels: http://www.vancleefarpels.com

Страна бренда: 
Одежда, обувь: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):

Мы в Google+