Solovair (Соловар) — история бренда из Англии с многолетним опытом, выпускающего люксовую мужскую обувь ручной работы. Где купить в Украине

solovair

Solovair (Соловар) — британский лейбл с многолетней историей, занимающийся изготовлением высококачественной мужской обуви ручной работы.

История создания бренда Solovair (Соловар)

С самого начала и до наших дней компания NPS Shoes, владелец лейбла Solovair, стала продуктом, определяющим историю. Фирма гордится своим наследием и тем, как более чем вековой опыт работы на фабриках сформировал взгляды, процессы и трудовую этику, чтобы стать отличным примером британского мастерства.

Графство Northamptonshire, Англия, имеет долгую историю изготовления обуви, восходящую к 13 столетию. Первоначально это было связано с обильным запасом коры дуба и близостью к воде, обилием материала (например, кожи с местных рынков крупного рогатого скота) и его центральным расположением в стране для торговых связей.

До конца девятнадцатого века туфли и сапоги обычно изготавливались в домашних условиях отдельными сапожниками, которым платили только за выполненную работу, когда коллекционер со своей тачкой подходил к двери. Заработная плата была низкой, и не было гарантий занятости.

В попытке установить некоторую закономерность в своих доходах пять мужчин, живущих в деревне Wollaston, объединились в кооператив (компанию, которой владеют и управляют люди, работающие в нем) под названием Производственное общество Нортгемптоншира (NPS). Местные жители называли их домом the Duffers. Их владение представляло собой голубятню на Сберегательной улице. Удача была с ними с самого начала, поскольку им удалось получить от правительства годовой заказ на производство армейских ботинок.

По мере распространения индустриализации в Англии в конце девятнадцатого века спрос в Великобритании и за рубежом на высококачественную обувь неуклонно рос. В результате фирма NPS быстро увеличивалась, и к началу века штат насчитывал до 80 сотрудников. Следовательно, в 1899 году компания переехала в более крупный комбинат на Саут-стрит. Помещение было расширено в 1907 году, а затем в 1951 году.

Обувь производилась с применением разнообразных технологий, включая клепаные и прошитые, приклеиваемые, вулканизированные и, с недавних пор, ранты Goodyear. На протяжении 35 лет компания NPS производила ботинки Solovair (Sole-of-Air) по лицензии, которые продавались под названием Dr Martens by Solovair.

Времена меняются, в лицензировании больше нет необходимости. Действительно, не секрет, что с 1980-х годов производственный сектор Великобритании резко сократился, и сапожники столкнулись с увеличением импорта готовой обуви. На рубеже веков компания находилась на грани краха, и застройщик предложил снести фабрику под застройку.

Ivor Tilley, живущий в деревне Волластон и проработавший в обувной промышленности более 45 лет, хотел попытаться спасти фабрику. В 2006 году он спросил кооператив, может ли он приобрести обувь NPS в надежде, что он продолжит свою жизнь в качестве обувной фабрики, сохранив при этом рабочие вакансии, наработки, опыт местных ремесленников, накопленные за продолжительный период. Рабочие стали на сторону Айвора.

Впоследствии проект стал набирать обороты. Марка Solovair теперь известна и востребована во всех уголках Земного шара. Кроме этого, традиционные серии были заказаны некоторыми из крупнейших брендов Великобритании и других стран, включая Джек Уиллс, ASOS, Джон Льюис, Хадсон, Джоулс, Vegetarian Shoes, Курт Гейгер и Джордж Кокс.

Покупатели понимают, что продукция английских мастеров — одна из лучших в мире. Объединив более 130 лет традиционного мастерства и инструментов с новейшими технологиями и материалами, NPS продолжит производить обувь высочайшего качества. Для поддержания этого бесспорного качества, продукция изготавливается вручную.

Сегодня в фирме Solovair по-прежнему работают многие из этих 27 человек, выполняющих заказы для таких компаний, как Clarks, Marks and Spencer, а также производство обуви для независимых обувных фирм и поставка в другие розничные точки собственный магазин. Фирма также производит товары для экстренных служб и войск.

Тонкости производства

Щелчок или разрезание — это первый этап изготовления пары обуви. Кликер разрезает отдельные части, которые в собранном виде составляют верхнюю оболочку. Резку можно производить вручную с помощью ножа или с помощью гидравлического пресса с использованием стальных трафаретов для резки. Искусство щелкания — минимизировать отходы кожи и избежать повреждений кожи.

Следующий этап происходит в закрытой комнате, где отрезанные кусочки кожи сначала маркируются (стежками), чтобы показать, где они соединяются. Затем на подкладке обуви штампуется уникальный номер продукта, и все детали зачищены, чтобы уменьшить толщину кожи для облегчения шитья. Верх сшит, люверсы вставлены, необработанные края натянуты, а излишки материала удалены.

Наступает очередь колодки — деревянные или пластиковые формы готовой обуви по форме и размеру. В комнате для длительного хранения стелька или промежуточная подошва прикрепляется к нижней части колодки, а верх натягивается на нее, чтобы сформировать окончательную форму обуви. Затем верх приклеивается и пристегивается к стельке, а излишки кожи удаляются. Теперь прослуженный верх готов для пришивания рантовой полосы к верху и стельке с помощью машины Goodyear Welting, изобретенной Charles Goodyear в 1872 году.

Для обуви Solovair первый процесс в комнате выравнивания — это временное соединение подошвы и ранта с помощью нагреваемой пластины. Затем используется термосварочная машина, чтобы надолго закрепить рант к подошве, быстро и плавно вращая обувь вдоль нагретого до лезвия.

Края подошвы и пятки идеально гладко обрезаются на этапе отделки с помощью машины с лезвием, которое вращается со скоростью 2 000 циклов в минуту. Готовая обувь доставляется на последнюю станцию спуска, где колодки снимаются и восстанавливаются для производства следующей партии обуви.

В обувной комнате готовый продукт очищается и полируется, проверяется на качество и наносятся последние штрихи, такие как носки на каблуке и бирки-качели. Затем наш мастер проводит окончательную проверку качества, прежде чем обувь зашнурована, обернута папиросной бумагой и помещена в коробку для отправки.

Классический стиль с простыми линиями характеризует многие коллекции Solovair. Слипоны на кожаной обуви настоятельно рекомендуются тем, кто не хочет заморачиваться со шнуровкой. Мягкая подошва обеспечивает дополнительный комфорт.

Совершенная обувь из кожи бычьей крови от Solovair с тремя слепыми проушинами, придающими обуви очень элегантный вид. Отличительными особенностями являются слегка заостренный мысок и желтая строчка.

Видео производственного процесса на фабрике компании:

Где купить мужскую обувь торговой марки Solovair (Соловар) в Украине:

По информации с официального сайта в нашей стране нет фирменных магазинов компании.

Официальный сайт бренда Solovair: https://row.nps-solovair.com/

Страна бренда: 
Одежда, обувь: 
Производимая продукция: 

Будем признательны, если вы поделитесь своей оценкой о статье(бренде):